Um terço dos alimentos consumidos no Brasil está contaminado por agrotóxicos

Um terço dos alimentos consumidos no Brasil está contaminado por agrotóxicos
19 ago 2015

Texto originalmente publicado na Agência Câmara 

Em audiência pública, promovida pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, especialistas assinalaram que um terço dos alimentos consumidos no dia a dia pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos. A análise foi feita pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) com base em amostras coletadas nos 26 Estados brasileiros em 2011.

O debate sobre o vínculo entre agrotóxicos e doenças graves foi realizado na Assembleia Legislativa do Mato Grosso do Sul e revelou ainda que os agrotóxicos usados na agricultura, no ambiente doméstico e em campanhas de saúde pública – como os inseticidas – estão associados a diversas doenças – como o câncer, o mal de Parkinson e a depressão.

O pesquisador da Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz) Luiz Claudio Meirelles, alertou para a ingestão contínua de quantidades pequenas de agrotóxicos no dia a dia. “75% dos alimentos têm resíduos de agrotóxicos. A cada vez que você coloca uma refeição na mesa, ela está ali com uma quantidade de resíduos enormes. Os estudos têm mostrado que chegam a 17 diferentes tipos de agrotóxicos para o qual a ciência sequer tem material para dizer como é que isso vai impactar a vida das pessoas.”

HERBICIDAS BANIDOS
Segundo o Inca (Instituto Nacional do Câncer), alguns herbicidas banidos do mercado internacional ainda têm livre trânsito no país. É o caso do glifosato, usado no plantio da soja geneticamente modificada. Esse agrotóxico, que foi associado ao surgimento de câncer pela OMS (Organização Mundial da Saúde), é o mais consumido no Brasil.

A pesquisadora do Inca Márcia Sarpa acredita que a Anvisa precisa reavaliar o teor nocivo de alguns agrotóxicos. Entre as medidas defendidas pelo instituto, ela cita proibir também no Brasil o uso de agrotóxicos que já são proibidos em outros países. “Se já são proibidos em outros países, porque jogar para a gente?”, questiona. O Inca também propõe o fim dos subsídios públicos aos venenos e a implantação também nos municípios das vigilâncias em saúde dos trabalhadores expostos e da população.

Durante o debate, o deputado Zeca afirmou que para enfraquecer o uso de herbicidas ilegais, a ideia é apresentar um projeto de lei na Câmara, “que determine que a propriedade em que for encontrado produto agrotóxico contrabandeado, com componentes que sejam proibidos no Brasil, seja passível de ser desapropriada para efeitos de reforma agrária.”

Para ser comercializado no Brasil, o agrotóxico deve passar pela análise da Anvisa, vinculada ao Ministério da Saúde, e também dos ministérios da Agricultura e do Meio Ambiente.

Foto: Take Back Your Health Conference 2015 Los Angeles/Creative Commons



Redação
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Observações

  1. não quero mais comer veneno. o q fazer para tirar resíduos de veneno dos alimentos????

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