Cultivo de palmito pupunha ajuda a preservar a Mata Atlântica

Cultivo de palmito pupunha ajuda a preservar a Mata Atlântica
01 maio 2017

Você sabia que o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito do mundo? Pois é! No entanto, a produção sempre foi baseada na exploração de espécies nativas, como a palmeira juçara, da Mata Atlântica, que morre logo após a colheita do palmito e atualmente corre sérios riscos de extinção.

Foi aí que a palmeira pupunha se popularizou como uma alternativa econômica e ambientalmente sustentável. A espécie começa a produzir palmitos já com 18 meses de idade e segue dando frutos, anualmente, por pelo menos uma década. Outro diferencial é que este tipo de palmito não escurece rapidamente após o corte, uma vantagem em relação às demais palmeiras, possibilitando sua venda in natura com maior valor agregado.

Somente no Paraná, o segmento cresceu quase 4.000% nas últimas duas décadas e aumentou o valor bruto da produção de R$ 480 mil para R$ 19,5 milhões no litoral do Estado. Bom, não?

O próximo desafio dos pesquisadores é viabilizar formas para que a produção de mudas seja mais barata. Hoje, o custo das sementes é alto, pois elas vêm da Amazônia brasileira e peruana.

Já sabe por qual palmito optar na hora das compras!



Web Rádio Água
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A Web Rádio Água é uma ferramenta de comunicação do Centro Internacional de Hidroinformática (CIH), um centro de categoria 2 do Programa Hidrológico Internacional da UNESCO. A WRA opera na produção e difusão de conteúdos em áudio (técnicos e comunitários) dentro das temáticas “Água, Energia e Sustentabilidade”. O projeto dedica-se a ser um espaço colaborativo que possibilita a troca de informações e experiências, para que, a partir da mobilização social, sejam adotadas boas práticas relacionadas à temática água como recurso natural em diferentes cenários da vida.

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